今日のごはんは、
みんなの食卓、松屋で
マレーシア料理のルンダンです
ルンダンは、
牛肉をココナッツミルクと香辛料で
じっくりじっくり煮込んだ
マレーシアの伝統料理です
このルンダンですが、
CNNというニュースサイトで、
「CNN読者が選んだ世界のベスト食品50」
という企画で、
みごとに第一位に選ばれたこともあります。
なので、
美味しさは世界的にもみんなのお墨付きです
ちなみに
二位は「ナシゴレン」
三位は「寿司」
とのことです。
松屋は牛丼や定食やらメニューが豊富だけど、
期間限定で
いろいろなメニューが出てくるのが良い感じです
新メニューが登場すると、
いつも食べずにはいられません。
やってきました
こんな感じです、お味噌汁もついてるよ
アップ
かたまり肉がごろり。
さらにアップ
牛肉がよく煮込まれていてほろほろ感が良いです。
食べてみて、
口の中にスパイスのリッチな風味と
ほんのりとした辛さが広がるのですが、
ココナッツミルクの優しい甘さも広がっていきます
辛さと甘さが絶妙に調和したたまらない美味しさで、
そして、
じっくに煮込まれたほろほろ牛肉ですが、
噛むごとに牛肉の旨みも口の中に広がります
スパイスとココナッツミルクと牛肉の旨みが押し寄せてきて
くせになる味わい
たしかに世界一に選ばれても申し分ない、
美味しさと、そしてまた食べたいと思わせる、
くせになる美味しさです。
煮込み料理なので、
カレーかシチューかっていうと、
カレーに近い料理かなと思います。
スパイスにココナッツミルク使ってますしね。
初めて食べた料理ですけど、
美味しかったです
いつかマレーシアに行ったときには食べてみたいな♪