今日のお昼は、
松のやで、
タイ風豚バラ唐揚げ「ムートート」
を食べました
「ムートート」ってなんだ??
聞いたことないぞって思って
気になって気になって...
なんだろうと思い!
食べました
「ムートート」は
エスニック王国「タイ」の料理であり、
どんなのかというと、
豚バラのから揚げで、
タイの屋台料理には欠かせない定番料理らしいです。
屋台に必ず並ぶらしいですよ
豚バラが美味しいのに、
それをから揚げにしたら美味しいにきまってますよね。
そして、
カリカリ触感がビールとよく合いそうです、
屋台で食べたら美味しそうですね
きました!こんな感じ
さて、「ムートート」ですが、、
豚バラ肉を醤油ベースの特製揉みダレに漬け込み、
パリっとジューシーに揚げた、
カリカリカリ食感がたまらなく仕上がっています
下味がしっかりついているので、
そのまま食べても美味しいです
さらに
甘さと辛さが絶妙なバランスで仕上がった
スイートチリソースがついているので、
このチリソースをつけて食べても美味しいです
そして、
お味噌汁もついていますし、
キャベツの千切りもついています
なにより
松のやさんでは人参ドレッシングが
常備おいてあります
人参ドレッシング、
すりおろした人参がたくさんはいっていて
人参の甘味とドレッシングとしての酸味が
絶妙な感じで調和していて美味しいですよね
初めての「ムートート」
美味しかったです
人参ドレッシングは、
ドレッシングの中でも上位の美味しさだと思うのですよ